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Cosa sono le vitamine liposolubili?

Le vitamine non sono tutte uguali, infatti, si distinguono in due gruppi, ovvero: le vitamine idrosolubili e le vitamine liposolubili. Si differenziano tra loro per la proprietà di dissolversi in un determinato solvente (solubilità) e ad ogni gruppo appartengono diverse vitamine, ciascuna con funzioni importanti. In particolare, ce ne sono alcune che rafforzano il sistema immunitario, aiutando il nostro organismo a prevenire influenza e raffreddore.
Come suggerisce il termine stesso, le vitamine liposolubili non si dissolvono nell’acqua, piuttosto in grassi e oli. Vengono infatti assorbite meglio nel flusso sanguigno quando vengono assunte con alimenti contenenti grassi e vengono poi immagazzinate nel tessuto adiposo e nel fegato.
Possono essere accumulate dal corpo e conservate, per poi essere rilasciate quando necessario.
A differenza delle vitamine liposolubili che vengono immagazzinate nel corpo per poi essere utilizzate all’occorrenza, le vitamine idrosolubili non restano a lungo nell’organismo. Devono quindi essere reintegrate con frequenza attraverso un’alimentazione adeguata. Le vitamine idrosolubili principali sono la vitamina C e le vitamine del gruppo B.

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Ogni vitamina liposolubile svolge un ruolo determinante per il mantenimento della buona salute dell’organismo. Nello specifico, ci sono:

  • La vitamina A, che insieme ad altre vitamine aiuta a rafforzare il sistema immunitario, favorisce la crescita delle cellule, supporta le normali funzioni riproduttive, contribuisce alla crescita dei capelli e al mantenimento della vista;
  • La vitamina D, che favorisce l’assorbimento intestinale di calcio e fosforo e svolge un ruolo determinante nella mineralizzazione delle ossa. In particolare, con l’avanzare dell’età è bene tenere sotto controllo i livelli di questa vitamina nel sangue, in quanto una carenza può portare allo sviluppo di patologie come l’osteoporosi, comune soprattutto nelle donne con l’arrivo della menopausa. In questo senso, come indicato dal Ministero della Salute, per una normale produzione di vitamina D, è sufficiente stare all’aperto per circa un’ora al giorno con viso, mani e braccia scoperte;
  • La vitamina E. Si tratta di un potente antiossidante con la funzione di proteggere le cellule all’invecchiamento e dall’azione dei radicali liberi;
  • La vitamina K (o meglio un gruppo di composti), che svolge un ruolo chiave nella coagulazione del sangue e supporta la salute delle ossa.

Le vitamine liposolubili possono essere assunte principalmente attraverso l’alimentazione o degli integratori alimentari.
Ecco in quali alimenti sono presenti:

  • Vitamina A. È contenuta all’interno di cibi di derivazione animale come fegato, pesce, tuorlo d’uovo (sono tra gli alimenti ricchi anche di ferro), ma non solo: il corpo converte in vitamina A anche alcuni carotenoidi, in particolare il beta-carotene. I carotenoidi sono presenti in frutta e verdura gialla e arancione e nelle verdure a foglia verde scuro (ad esempio carote, broccoli, zucca);
  • Vitamina D. Tra gli alimenti ricchi di vitamina D troviamo fegato, pesce grasso, tuorlo d’uovo, latticini, funghi;
  • Vitamina E. La troviamo all’interno di specifici alimenti come: oli vegetali, semi, noci, avocado, olio di fegato di pesce, pesce grasso;
  • Vitamina K. È contenuta per lo più in verdure a foglia verde (spinaci, cavoli), in oli vegetali, carne, latticini, mirtilli, fichi.